Храмы Древней Греции

25 Июль
Комментарии к записи Пелопонесская война отключены

Пелопонесская война

Пелопонесская война — это конфликт, разразившийся между Пелопонесским Союзом, возглавляемым Спартой, и ее противником в борьбе за власть в Греции — Афинами. Начался он с защиты Спартой интересов своих союзников, Коринфа и Мегары, которым Афины объявили торговую войну.

Спарта имела значительное преимущество в сухопутных войсках, а афиняне властвовали на море, обладая флотом из 300 триер. Афиняне надеялись, что мощные укрепления городских стен выдержат натиск вторгшейся в Аттику армии спартанцев. Спартанцы разграбили окрестности города, но на осаду не рискнули.

В 430 г. до н.э. спартанский полководец Архидам повторил свое нападение на Аттику. На этот раз осада продолжалась несеолько месяцев. Переполненный город, за стенами которого прятались беженцы из окрестных деревень, охватила эпидемия чумы. По некоторым данным погибло около четверти населения.

В это время афинский флот стоял под стенами Пелопонесса, однако для полноценной атаки у афинян не хватило сил. Затягивающаяся война стала борьбой на истощение и в 421 г. н.э. был заключен Никиев мир, который возвращал статус — кво, существовавший до войны. Мирный договор оказался лишь недолговременным перемирием.

В 405 году спартанцы с помощью персов, которые опасались могущества Аттики и стали на сторону спартанцев, осадили Афины и с моря, и с суши. Голод и болезни привели к вынужденной сдаче города. Афинские стены были разрушены до основания, а корабли афинского флота уничтожены. Афины уже никогда не сумели восстановить свое былое величие.

Однако и расцвету Спарты скоро наступил конец. В 371 году до н.э. фиванский полководец Эпаминонд разбил спартанскую армию при Левктрах.

 
Комментарии закрыты.